lunedì 20 ottobre 2008

Dolce Focaccia all'Uva


Eccomi qui...lunedì mattina!...E come di rito il lunedì si posta un dolcetto!

Onestamente non ricordo da chi ho sbirciato la ricetta...se vi riconoscete per favore ditemelo così potrò ringraziarvi per la squisitezza che mi avete fatto conoscere!
Ingredienti:
400 gr di farina manitoba
200 gr circa di zucchero
1 cubetto di lievito
olio di oliva
sale un pizzico
circa 1 kg di uva nera

L'unica variazione che ho fatto sulla ricetta originale è stata in merito all'uva per l'appunto: si consigliava l'uva fragola, ma io non l'avevo...ed ho utilizzato della comune uva nera, dolce però!
Impastate la farina con quattro cucchiai di olio e quattro cucchiai di zucchero e con il lievito sciolto in un bicchiere di acqua tiepida. Dopo aver ottenuto un impasto ben elastico, lasciate riposare per un'oretta circa.
Stendete dunque l'impasto nella teglia e distribuite l'uva a piacere.
Spolverate con abbondante zucchero e concludete con un filo d'olio.
Infornate per un'oretta a 180°.

Vi avviso: dopo un po' inizierà ad aleggiare un profumo di zucchero caramellato...sarà dura trattenervi dall'aprire subito il forno!

La focaccia è ottima sia tiepida che fredda, provatela! Io devo ammettere che è entrata a far parte dei miei dolci preferiti...


12 commenti:

MANUELA ha detto...

Ma è meravigliosa. Prendo spunto mi piaciono tantissimo le focacce, e con l'uva deve essere fantastica.
Ciao un abbraccio e buona giornata

Simo ha detto...

Bello il tuo blog!!!!
E bella e buona la tua focaccia....
ti linko nei preferiti, se ti fa piacere!
Torna ancora a trovarmi!
Ciaooooo

nina ha detto...

@Manu: credimi è davvero buona!

@Simo: contraccambio molto volentieri, a presto!

Barbara Palermo ha detto...

Con un dolce così la settimana parte meravigliosamente... grazie, è davvero invitante!

Micaela ha detto...

che buona!!! i dolci con la frutta mi piacciono da morire, poi è carinissima! un bacione!

Serena ha detto...

Ha un aspetto bellissimo e quello che hai detto sul profumo che si sparge in cucina quando comincia a cuocere mette una gran voglia di farla... e mangiarla!!!

Manuela e Silvia ha detto...

sentiamo fin qui il profumino che esce dal forno!!
Davvero buona, un ottimo modo per iniziare il lunedì!!
bacioni

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Wow, devo assolutamente provarla!!! Ha un aspetto invogliante e goloso, brava!
Baci e buon inizio settimana

jos ha detto...

Ciao Nina, ricambio la graditissima visita e ti linko subito...
Bellino il tuo blog e, sicuro, torno a trovarti.
buona settimana cara.
bab

manu ha detto...

buonaaaaaaaaaa! buona settimana

unika ha detto...

ma è bellissima questa torta......un baciotto:-)
Annamaria

Flavia ha detto...

Dev'essere molto buona, la voglio provare :P