E' ormai mia nota consuetudine dedicare il lunedì alla pubblicazione di una dolce ricetta ed onestamente questo fine settimana piovoso non poteva essere più indicato.
E secondo me ci stava proprio bene la cannella che poi a me tra l'altro ricorda tanto il Natale.
Ed a proposito di cannella ecco allora qualche cenno storico. Devo dirvi che mi piace proprio questo aspetto storico e cercherò di mantenerlo al mio meglio.
A differenza di altre droghe da cucina, la spezia non si ricava dal seme o dal frutto, bensì dal fusto e dai ramoscelli che, un volta liberati del sughero esterno e trattati, assumono il classico aspetto di una piccola pergamena color nocciola. La cannella può essere venduta in questa forma e sbriciolata al momento dell'uso, oppure essere venduta in polvere. I bastoncini di Cannella conservano il loro aroma se conservati in barattoli di vetro ben chiusi e lontani da fonti di calore e dalla luce. Anche la polvere di cannella si conserva allo stesso modo anche se perde molto delle sue caratteristiche e del suo aroma. Esiste pure un olio essenziale di cannella, ottenuto facendo macerare la corteccia in acqua marina e poi distillando il tutto. Il liquido ambrato che se ne ricava è più frequentemente usato come principio medicamentoso che non come spezia di cucina.
Ma parliamo allora di queste girelline.
Ingredienti:
300 gr farina 00
70 gr burro fuso
80 gr di zucchero più o meno
1 uovo
1 bicchiere di latte
1 bustina di lievito
E per il ripieno:
2 mele renette
40 gr di burro a temperatura ambiente
cannella in polvere quanto basta
1 manciata di zucchero
Disponete la farina a fontana ed al centro aggiungete l'uovo, lo zucchero, il lievito, il burro fuso ed a poco a poco il latte, iniziando ad incorporare la farina dall'interno. Impastate fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Aggiungete farina o latte a seconda delle esigenze e quindi lasciate riposare per circa un'oretta.
Nel frattempo preparate il ripieno tagliuzzando finemente due mele che dovranno essere amalgamate con il burro a pezzetti, con un poco di zucchero e con cannella a piacere.
Riprendete l'impasto ormai lievitato e stendetelo con il mattarello, fino ad ottenere un rettangolo abbastanza sottile di pasta su cui andrete a disporre uniformemente il ripieno, che non dovrà risultare troppo spesso.
Arrotolate quindi l'impasto a girella cercando di compattarlo e ricavatene i dischetti che poi andrete a disporre sulla teglia rivestita di carta da forno.
Lasciate lievitare per un'altra ora almeno, ancor meglio se per due, e poi, dopo aver grossolanamente spolverato di zucchero, infornate per una quindicina di minuti a 180°.
Questo è quanto....ed oltre che deliziare il palato....potrete deliziare l'olfatto con un indescrivile ed avvolgente profumo di cannella....
Secondo me sono ottime per la colazione ed anche per la merenda, accompagnate da una calda tazza di English Tea.
19 commenti:
Caspita! sapevamo ceh la cannella ne aveva di storia, ma non così tanta!!
Queste girelle con le mele non sono niente male! E chissà ceeh profumo gli ha dato questa spezia!!
Ieri ci stavano proprio, ma anche oggi...no?!
un bacione
Sembrano buonissime!!! E poi, è vero, fanno tanto Natale!!!
però... che voglia che mi hai fatto venire!! mela e cannella è uno degli abbinamenti preferiti!
un bacione!
Ma dai! Un lunedì (x me domenica)ispiratore....anch'io ho acuto voglia di girelle, solo che le mie le ho chiamate spirali....ma insomma, siam lì...hehehehe
Grazie per aver aderito alla raccolta! Sei la benvenuta!!
a presto...
Nina ma che buoni e che belli! Sicuro da ricopiare e rifare!
Bravissima.
bacio.
bab
wow! io adoro la cannella...e ho giusto un po' di mele da utilizzare in modo originale e magari dolce!(Tanto continua a piovere....)
Bella idea, grazie!Buona settimana!
Albicocca
Bellissime e buonissime!! Scopiazzo :P
Baci.
gnamgnam!!! buone buone!!! buona settimana
Davvero fantasticheeeeeee.......che fame mi fanno venire!!!!
bravissimissimissima!
dai che buone!!! c'è n'è una per me????:P
Non c'è una volta che venga nel tuo blog senza rimanere incantata... dalle tue preparazioni, brava!
Io vado matta per la cannella, ne adoro il profumo e l'aroma che si sparge per casa ogni volta che la utilizzo per dolci e biscotti...
Queste girelle devono essere favolose, da farci una colazione degna di un re!
Un bacio
sembrano proprio deliziose queste girelline.
Complimenti
Ciao e buona giornata
Ciao Nina, da me c'è un premio che ti aspetta...
Ariciaooo!
Ti ho assegnato un secondo premietto, oggi è proprio giornata...
Passa a prelevarlo che te lo meriti
mi pare di sentire il profumo... deliziose! bacio Ely
Che meraviglia :-O
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- Robson
sembrano davvero buone... oggi le proverò! grazie
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