venerdì 17 ottobre 2008

Lasagnetta allo Zafferano


Ieri sera pensa e ripensa mi è venuto in mente di preparare questa lasagnetta. La chiamo 'lasagnetta' perchè purtroppo non avevo a disposizione abbastanza ingredienti per preparare la classica teglia formato famiglia. Comunque a noi due è bastata...oddio magari avendone avremmo approfittato per un ulteriore assaggino, ma poi in questo caso il senso di colpa avrebbe avuto la meglio su di me!!!

Un atto di sincerità è dovuto: non ho preparato la pasta per lasagne, ho usato i 'fogli' confezionati, perchè dopo il lavoro onestamente non me la sentivo di arrischiarmi a tanto...spero che sarete comprensivi.

Ingredienti per 2 persone:
6 fogli (io continuo a chiamarli così ma non so se sia corretto) di pasta per lasagne

Per il ripieno:
3 Pomodori rossi
100 gr di ricotta vaccina
1 filo di olio extravergine di oliva
Pan grattato
Grana Padano grattugiato
Sale e Pepe

E per finire...
Crema alla panna e zafferano: 200 ml di panna da cucina e 125 mg di zafferano

Ho tagliato i pomodori a cubetti piuttosto piccoli, li ho poi amalgamati con la ricotta, il pan grattato ed il grana grattugiato. Per questi due ultimi vi direi che le quantità sono piuttosto soggettive. L'importante è che il composto sia abbastanza corposo.
Infine ho salato e concluso con un filo d'olio.

I fogli di pasta possono anche essere infornati senza precottura, ma io preferisco solitamente sbollentarli per un minuto o due. Una volta cotti li ho disposti (due per l'esattezza) sulla pirofila ed ho iniziato a guarnire con il composto di pomodori e ricotta precedentemente preparato. Ne è risultata una lasagnetta su tre livelli, non male!

Ma come concludere? Ecco la chicca!
In una casseruola ho amalgamato la panna da cucina con lo zafferano ed un pizzico di sale...ed ecco quindi il tocco di vanto della ricetta: la crema alla panna e zafferano!!
Con un cucchiaio l'ho distribuita alla meno peggio sulle lasagne, ho spolverato con abbondante grana e con un pizzico di pepe ed ho infornato a 180° per circa 15 minuti.

Vi assicuro ne è risultata una delicata delizia...

7 commenti:

Flavia ha detto...

Eh eh, deve essere davvero buona, ci credo, si! ;)

Bravissima :)

MANUELA ha detto...

Ciao Nina,
hanno un aspetto favoooloso. è bellissima l'idea della cremina al posto della besciamella.
Me la segno per prossimi esperimenti.
Buon fine settimana.
Un abbraccio

Manuela e Silvia ha detto...

Anche noi usiamo le sfoglie per le lasagne già fatte...viene fuori bene comunque no?!
Delicato questo piatto: con la ricotta a dare un gusto molto dolce e lo zafferano a colorare..poi i pomodorini ci stanno proprio...
Bravissima!
baci baci

Serena ha detto...

Bellissima idea!!! Sono un'appassionata di zafferano, soprattutto per il colore bellissimo che regala a qualsiasi cibo!

AranciOnissimA ha detto...

Buone, appena mi passano le afte ti chiedo di farmele ok!???

manu ha detto...

bella ricettina!!! buon w.e.

Günther ha detto...

trovo molto interessante questa versione di lasagne, molto meglio la crema della besciamella, complimenti