martedì 2 settembre 2008

Cestini di parmigiano con pomodorini in aceto balsamico

Per 1 cestino di parmigiano:
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
2/3 pomodorini pachino
un pizzico di sale
olio extravergine di oliva
aceto balsamico


Una ricetta veloce veloce ma sfiziosissima
!

Munitevi di un padellino tassativamente antiaderente.
Disponete al centro 3 cucchiai di parmigiano grattugiato che poi stenderete (senza pressare) in senso rotatorio, occupando la parte centrale del diametro della padella.
La fiamma deve essere bassissima (possibilmente utilizzate il fornello più piccolo) e dovete prestare particolare attenzione affinchè il formaggio, una volta fuso, non si solidifichi troppo rapidamente.
Il formaggio inizierà a sciogliersi, assumendo una consistenza elastica.
A questo punto con delicatezza sollevatelo aiutandovi con una paletta ed appoggiatelo su un bicchiere capovolto.
Non temete, anche se il formaggio tende a richiudersi su se stesso, potete facilmente ridistenderlo, perchè è ancora morbido e lavorabile.
Non escludo che vi scottiate un pochettino i polpastrelli...a me è capitato:-)
Il formaggio ancora morbido, passato qualche secondo inizierà a solidificarsi ed una volta capovolto ed appoggiato su un piano assumerà la forma di un cestino.
A questo punto la guarnitura:
Sminuzzate 2 o 3 pomodorini pachino, spolverateli con un pizzico di sale e con olio ed aceto balsamico a piacere.

VARIANTE: il cestino può anche essere guarnito con sarzette e gamberetti sbollentati.
Al posto dell'aceto balsamico utilizzeremo qualche goccia di limone e magari anche una spolveratina di pepe....ma poi sul condimento ci si può sbizzarrire a piacere, è solo questione di gusti!

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