mercoledì 27 agosto 2008

Super Pizza al Salame & Formaggi

Una buona pizza è sempre un piacere ed anche una soddisfazione!
Ingredienti
500 gr di farina
25 gr di lievito per pizza
acqua: 2 bicchieri
polpa di pomodoro: 200/300 gr, a seconda dei gusti ;-)
olio: quanto basta...come si suol dire; io preferisco l'extravergine di oliva!
sale: quanto basta....ancora come si suol dire
salame e formaggio: A VOLONTA'
Spezie: basilico ed origano
Sciogliete in un bicchiere d'acqua tiepida il lievito. Utilizzate un cucchiaino affinchè il lievito non residui sul fondo ma risulti ben sciolto.
Iniziate a versare a piccole dosi l'acqua con il lievito al centro della fontana, dove precedentemente avevate creato un opportuno accomodamento per accoglierla.
Aggiungete anche il sale, ma senza esagerare....la pizza risulterà già molto gustosa per via del condimento scelto, ed anche l'olio in buona quantità.
Iniziate a lavorare prima lentamente (se no l'acqua e l'olio scappano da tutte le parti) e poi sempre piu energicamente, aggiungendo mano a mano ancora acqua e farina se necessarie.
Inizialmente vi sembrerà di non riuscire a ''dominare'' l'impasto, ma lavorandolo con pazienza otterrete un composto omogeneo.
Formate una vera e propria palla di impasto che lascerete riposare al calduccio e riparata da un canovaccio per almeno un'ora e mezza.
Di tanto in tanto vi è permesso di controllare la lievitazione dell'impasto, che dovrebbe crescere circa del doppio.
A lievitazione terminata potrete stendere l'impasto su una teglia da forno precedentemente foderata con la carta da forno.
Stendendo l'impasto lavorate la pasta piacevolmente con i polpastrelli ed ungetela ancora con olio.
Lasciate riposare la pasta per un'altra decina di minuti.
A quetso punto potete sbizzarrivi con il condimento.
Abbondate, se vi piace abbondare, con la polpa di pomodoro, il salame ed il formaggio.
Io ho utilizzato mozzarella, scamorza affumicata, caciottina e pecorino a scaglie.
Spolverate con origano e basilico (se il basilico è fresco io consiglio di aggiungerlo successivamente alla cottura).
Concludete con un'ulteriore 'spolverata' di olio di oliva extravergine.
Infornate ad alta temperatura per una ventina di minuti.
Io sono solita informare a 220°-250°, però in questo caso è tassativo non dimenticare di controllare spesso il grado di cottura.
Quando il formaggio sarà ormai dorato allora potrete sfornare ed assaporare profumo e sapore della vostra pizza.
Buon appetito.

1 commento:

Anonimo ha detto...

Da una persona che ha provato personalmente la cucina di Nina: provate le ricette, sono buonissime...complimenti sei una grande cuoca!!!!